Когда болит

В профессии психотерапевта я уже очень давно. И конечно же такой факт накладывает свой отпечаток на то как я говорю и как мыслю. Мой словарный запас полон специальными терминами из разных направлений психотерапии, а мои близкие уже давно выучили такие слова и понятия как: «личные границы», «депрессия», «ПТСР», «дофамин», «любовная зависимость» и прочие.

Клиенты тоже постепенно изучают психологические термины, ведь статей, книг, он-лайн тестов и видеокурсов хватает. Многие статьи очень подробны и профессиональны. С помощью них можно действительно провести самодиагностику и поставить себе диагноз. Иногда я поражаюсь насколько точно и много человек знает про то что с ним не так. Про свой диагноз он или она подчас могут рассказать больше, чём знаю я. Парадокс в том, что несмотря на знание они всё равно приходят. Приходят ведь не потому что диагноз. Приходят потому, что болит. Болит душа. И болит уже давно. Приходят потому, что надежды уже на донышке или совсем не осталось. Приходят рискнуть и попробовать. Приходят медленно или стремительно вдохнув воздух как перед прыжком. Но всегда перед этим принимают решение. На основании своего опыта и знаний которые уже есть. Без решения прийти на длительную терапию, длительная терапия состояться не может.

Знаю ли я на первой встрече о том какое решение человек принял? Как правило нет. Решение проявляется в процессе. Если человек каждую неделю в оговоренное время приходит на терапию, значит его решение всё так же живо. О решении недостаточно сказать, его необходимо показать своей жизнью.

Во многом процесс терапии основан на том, что бы человек начал замечать какие решения он принимает в своей жизни и как они формируют его жизнь «здесь и сейчас». Правильных решений не существует, есть те которые уже приняты и их последствия. Боль имеет живительную силу, ведь болит там где важно. Об этом и говорят на терапии. О том что важно.

К МЕНЮ