На краю вселенной людей

Запрос от клиента: «Я хочу стать другим» - стандарт. Если приходят родители, то звучит другая вариация: «Я хочу, что бы мой ребенок стал другим». Психотерапевты всплескивают руками и говорят сакраментальную фразу: «Да это вам самим на терапию». Многие не верят и отнекиваются, единицы таки пробуют и выясняют, что большинство претензий у них к самим себе. А ребенок в этом случае? Ребенок - зеркало наших неудач и достижений. Взрослым стоит взглянуть на это зеркало и заняться собой в первую очередь. Сейчас модно чуть-что обвинять СМИ и разного рода специалистов в болезнях общества. В анорексии, трудоголизме, энурезе, злости, преступлениях, изменах и т.д. Шума много, толку мало.

Круговорот: «Я хочу стать другим» продолжает свое движение по замкнутому кругу. Грустные хотят стать веселыми, веселые научится грустить, пышки стать спортивными, спортивные приобрести женственность пышек, трудоголики мечтают об отдыхе, ленивые об успехе. И над всем этим властвует НОРМА. Норма это не имя, норма — термин для обозначения некоторой характеристики — допустимого диапазона, усреднённой или среднестатистической величины.

Выпадая по своим характеристикам за границы нормы, человек начинает испытывать чувство стыда. Стыд гонит его и подстегивает стать как все (на самом деле не все, а образ большинства). К стыду часто примешивается страх. Древняя история кровоточит примерами настоящего физического уничтожения целых групп людей выпавших за пределы нормы. Современность не намного от нее отстала. Принадлежность же к основной группе дает массу преимуществ. Во-первых: не бьют. Во-вторых: поддерживают. В-третьих: делятся ресурсами(еда, тепло, деньги). В четвертых: стыд и страх становятся меньше. Они уже не захлестывают с головой, а бдительно придерживают от выпадения в инаковость. Шаг вправо стыд, ещё шаг вправо страх.

Почему круговорот не останавливается? Усилия тысяч и тысяч: философов, педагогов, мыслителей, творителей, а движение продолжается.

Представьте себе маршрутку зимой в час пик. Она рассчитана на 20 человек, в нее влезло тридцать. На второй остановке влезет ещё 10 сверху. На третьей стоишь ты. Проспала, стыдно. Маршрутка подъезжает и скрипуче открывает двери, пыхтя влезла. Место на подножке между локтем соседа и сумочкой соседки. Расслабляешься. Успела! Стыд отступает. На четвертой ждет своей посадки ещё 10 человек. Рада их видеть? Вряд ли. Если они зайдут, возможно тебе прийдется выйти… или вынесут. Опоздаешь на работу - стыд. Могут уволить - страх. Случайно оставили на остановке другого человека из этой же маршрутки. Возможно тебе его жаль. Но здесь в маршрутке тебе тепло и ты немного завидуешь тем, кто сидит на сидениях.

Так и в обществе. Тем кто по краям и маргинальны - очень хочется стать большинством и задавать норму. Многим это удается. Тут срабатывает закон больших чисел и идея: «Где-то есть люди счастливей меня». С точки зрения человека со стыдом, они не только счастливее, но и какие-то другие.

Примеры лежат совсем рядом, возможно даже у вас на журнальном столике или полке. Застывшие на бумаге эталоны красоты женщин. Если пару лет назад я чаще слышала: «Мне неловко, но я слишком полная», то сейчас всё чаще с запросом: «Я чувствую себя не естественно и дрябло. А мужчины любят подтянутых». Прощай диеты, да здравствуют тренировки и … диеты. Диеты теперь корректно называют: здоровое питание, правда смысл при переименовании не меняется. Нужно обязательно влезть в норму.

Но вернемся к нашему человеку на остановке. Тому другому, который случайно не влез. Остался с краю. Возможно он тоже спешит и ему стыдно. Назначенная встреча на которую он не прийдет жжёт его огнем упущенных возможностей. Такое случилось уже не в первый раз и стыд стал его постоянным спутником. На краю вселенной людей ему не очень-то и нравиться. Ведь там внутри полыхают огнями: успех, любовь и спокойствие. Он приходит к психотерапевту и говорит: «Я хочу стать другим». Психотерапевт удобно усаживается в кресло напротив и задает ему один вопрос: «А кто ты есть?». С поиска ответа на этот вопрос и начинается, долгий путь к себе. Себе настоящему. Тому, который может просто перенести встречу или договорится с другим человеком на завтра. Или вообще перестать назначать встречи на утро, а вместо этого выпить чашку кофе с любимой женщиной.

К МЕНЮ